j'ai commencé à faire du pain il y a plus de 25 ans, avec des interruptions quand nous habitions près d'une "bonne boulangerie"

je le faisais à la main à l'ancienne et au four au début de notre mariage (avec des pains plus ou moins réussis),

 il y a plusieurs années j'ai acquis une machine à pain 1er prix, pour voir...

je faisais le pain tout à la machine mais il faut reconnaître que le pain carré sans croûte ce n'est pas top.

alors il y a eu le pain cocotte (la pâte est faite à la machine et le pain est cuit dans un récipient fermé, 1h au four à 240°)

 

 recette tirée du très bon livre (épuisé apparemment) l'atelier du pain



du blog de Cécile Decaux

http://atelier-pain.com/blog.php?deb=0

pain cocotte

ou les baguettes pour tous les jours 

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mais avec la farine complète le pain n'est souvent pas très aéré et la croûte pas assez croustillante

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bref j'ai eu envie d'essayer une nouvelle recette trouvée outre manche chez attic24

j'avais déjà tenté l'expérience avec cette recette chez " few stitches a day" mais je n'avais pas été convaincue et j'avais vite renoncé

mais cette fois-ci le résultat est super ! et assez constant bien que parfois il ressemble plus à une galette qu'à une boule...

pain sans machine

peu de travail : je peux mettre en route le matin avant de partir c'est aussi rapide que de lancer une machine à pain

la croûte est bien croustillante

la mie est aérée et un peu élastique comme nous l'aimons

je l'adore!

on à peine à croire que la pâte n'a  pas été pétrie!

le seul problème c'est que lorsqu'il vient d'être cuit il part à toute vitesse!

alors je suis obligée d'en faire 2 et d'en placer un au congèle...mais une fois passé au congèle il part moins vite...

 et vous quelle est votre recette préférée ?

édit complémentaire pour ceux qui ne comprennent pas l'anglais :

pour faire bref et simple,

dans un saladier

- 1 c à c de sel fin

- 300ml d'eau tiède

- 400g de farine blanche type 55

- 1/2 c à c de levure de boulanger déshydratée (celle que l'on trouve en supermarché)

1)mélanger le tout à la cuillère en bois

2) laisser reposer près d'un radiateur ou non, mais à l'abri des courants d'air, en ayant pris soin de mettre un couvercle ou du film transparent.

3) au bout d'un certain temps (si je suis à la maison j'attends au moins 3h, si je suis au travail, ça attend 10h, c'est peut-être un peu trop et c'est peut-être pour ça que le pain a l'air d'une galette--> à vérifier)

4) verser la pâte collante sur le plan de travail fariné,mettre un peu en forme, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts

là deux solutions :

A) laisser sur le plan de travail pendant que le four chauffe avec la cocotte en fonte dedans(j'utilise un tajine mais il faut surtout un plat qui ferme et ne craint pas la chaleur)

au bout d'une demi-heure, attraper comme on peut la boule de pâte qui est molle et la poser dans la cocotte, enfourner

ou

B) remettre la pâte dans le saladier et laisser reposer avec le couvercle 1/2h, il suffit alors de verser la boule de pâte qui est plus facile à manipuler ainsi

5) dans les 2 cas laisser cuire 1/2h à 230°C avec couvercle

6) enlever le couvercle et laisser dorer 1/4 d'heure environ.

admirez,

attendre un peu que ça refroidisse

 dégustez!